quarta-feira, 22 de abril de 2009
GRAOS DE KEFIR - Beba saude!!!...um alimento probiotico
O que é Kefir?
R. Kefir é um alimento probiótico de leite fermentado saudável, semelhante a yogurte, mas ligeiramente mais penetrante. Enquanto yogurte normalmente contém só dois ou três tipos de bactérias, Kefir contém ( mais de 32 tipos ) uma variedade muito grande de micro-organismos amigável, inclusive leveduras benéficas.
O que são Grãos de Kefir?
R. Os Grãos de Kefir são colônias de micro-organismos que trabalham simbioticamente, formam uma massa de polissacarídeo, que cresce e forma em amontoado semelhante ao couve-flor. O tamanho de Grão varia do tamanho de Grãos de trigo para uma bola de golfe ou maior. Uma vez colocado em leite fresco, os Grãos [também chamada cultura mãe], transforma o leite em Kefir em aproximadamente 24 horas. Os mesmos Grãos (ou cultura) são usados pelo próximo grupo, e assim por diante.
De onde os Grãos de Kefir originalmente vieram?
R. Os Grãos de Kefir são originados na região do Cáucaso, onde camponeses locais têm usado por séculos - mais de 4 mil anos. Eles parecem tem sido um presente de Allah até as populações muçulmanas da área. No princípio do século 20, Vencedor de prêmio Nobel o Russo E. Mechnikov "descobriu" os Grãos e descreveu suas propriedades.
Porque eu devo beber Kefir? É saudável?
R. O Kefir tem muitos benefícios para a saúde. Em uma casca de nozes, estes benefícios poderiam ser divididos em dois grupos:
1. Os Grãos contêm uma quantia vasta de micro-organismos, 4 grupos de gêneros, inclusive bactéria e leveduras ácidas lácticas. Este microflora é muito compatível com as necessidades de nosso corpo. Os micro-organismos do Kefir podem ajudar estabilizar o equilíbrio da área digestiva, como também assegura uma melhor digestão e rechaça bactérias prejudiciais, leveduras e vírus [inclusive aqueles que causam úlcera de estômago, diarréia, e infecção de levedura]. Bebendo Kefir, este estimula o sistema imunológico e poder ajudar as células do corpo aumentando a produção de interferon [controlando a reação do vírus]
2. O Kefir tem um segundo alcance de benefícios: os micro-organismos digerem o leite - quebram substâncias como lactose em substâncias mais digestíveis e favoráveis, inclusive ácido láctico. Os micro-organismos do Kefir produzem lactase, uma enzima que quebra lactose [açúcar do leite], que o corpo pode assimilar e usar qualquer açúcar de leite sobrando em Kefir. Entre as substâncias produzidas pelos micro-organismos dos Grãos temos o "Kefiran", um polissacarídeo achado para prevenir e até cura um pouco de formas de câncer em ratos.
Obs.: pessoas que tem intolerancia a lactose do leite podem tomar tranquilos o kefir pois eles (kefir) se alimentam da lactose, e, o liquido transparente meio gosmento e o kefiraride rico em kefiran um anti cancerigeno poderoso.
Nota: Existem pesquisas que apontam uma porcentagem muito grande em pessoas que estao em tratamento de quimioterapia, ha relatos que pessoas que estao em tratamento e consomem um litro de kefir por dia, nao cai o cabelo e tem uma resposta mais rapida ao tratamento.
Onde eu posso ter alguns Grãos?
R. Você pode pedir a pessoas neste grupo para ajudar você, tendo certeza que você mencione a cidade ou área que você vive, então pessoas próximas podem responder. Pessoas que moram fora do Brasil podem encontrar o kefir no Ebay.
OK, eu tenho alguns Grãos, como que eu faço Kefir?
R. Basicamente, só ponha duas ou três colheres de sopa de Grãos em um metade litro de leite (de preferência fresco, mas leite pasteurizado também o fará), e deixe em temperatura de ambiente de 18 `a 24 horas. Para quantidades maiores ou pequenas, variem as proporções conseqüentemente. Diferentemente de yogurte, o leite não precisa ser aquecido.Realmente, preparando em uma temperatura de refrigerador faz um Kefir mais liso [mas leva mais tempo para preparar]. Uma vez que o Kefir está pronto, coe um um coador de plástico ou peneira. Recoloque os Grãos em leite fresco para preparar o grupo próximo. Este processo é repetido indefinidamente.
Detalhe Importantissimo: O kefir nao pode ter contato com vasilhas, utensilios de metal, use tudo de plastico ou vidro: peneira, colher refratario pra cultivar o kefir, pq os metais fazem com que o kefir tome altas descargas eletricas, fazendo assim sua qualidade ficar comprometida.Veja mais detalhes abaixo na seguinte pergunta.
Eu devo esterilizar todos meus utensílios de uso do Kefir?
R. Toda limpeza é sempre importante na cozinha, não é necessário manter um ambiente estéril, desde que os Grãos sejam robustos e sobrevivam bem em um "ambiente de cozinha normal". Porém, evite utensílios de metal, pois isso fará com que tenhamos pequenas correntes elétricas nos Grãos de Kefir, prejudicando sua micro-flora. Também a acidez do Kefir pode fazer corrosão. Para evitar problemas, você deve optar por usar só plástico ou madeira.
Eu devo enxaguar os Grãos entre cada mudança de leite?
R. Isto não é necessário, nem o Ideal. Mas se você realmente quiser, você pode "jejuar" os Grãos colocando eles na água filtrada por um dia. Depois os Grãos são coados e colocados diretamente em leite fresco para preparar Kefir como sempre. Isto pode ser feito semanalmente, quinzenal ou mensal. Essa água coada contém Kefiran, um polissacarídeo saudável sem igual nativo dos Grãos de Kefir. Nós nos referimos a solução coada como "Kefiraride", que tem uma variedade de aplicações.Em minhas pesquisas recentes eu prefiro deixar os Grãos no Kefiraride descansando.
Para mais informações relativas a enxaguar:
Eu nunca tomei Kefir. O que eu antecipadamente preciso saber?
R. Poucas pessoas têm uma reação inicial, semelhante a reação de Herxheimer. Estas câimbras de estômago podem variar de leves para diarréia, e até vomitando - podem ser atribuídas a mudanças da microflora intestinal devido aos novos organismos introduzidos por beber Kefir. Na maioria dos casos, indivíduos acham aqueles sintomas melhorar depois de um curto período. Os "Novatos para Kefir que experimentem tais problemas deviam ignorar a reação, ou então comecem a tomar quantias pequenas de Kefir, por exemplo, umas colheres de sopa de Kefir diariamente, e depois aumentando uma colher de sopa diariamente".
Quanto Kefir Eu posso beber?
R. Você pode beber tanto quanto se sente confortável. Muitas pessoas bebem uma xícara de manhã e uma de noite antes de dormir. Alguns apreciam um vidro pequeno de Kefir antes de cada comida. Uma palavra de precaução: como yogurte, Kefir contém bactéria láctica ácida que pode descalcificar o esmalte dos dentes, então não deixe de enxaguar sua boca ou escovar seus dentes depois de tomar algum. Todo alimento ou fruta ácida faca o mesmo.
É verdade que os Grãos crescem?
R. Sim, Grãos de Kefir saudáveis deviam crescer por 5 a 15 % diariamente [por peso]. Isso habilita pessoas generosas a compartilhar Grãos extras com outros que estão interessados em preparar o aperitivo para eles mesmos. Para dicas adicionais para fazer os Grãos crescerem, verifique:
É verdade que as pessoas comem os Grãos?
R. Sim! Os Grãos contêm muitas propriedades benéficas. Um estudo de Japonês mostrou que ratos que tinha sido inoculados com câncer e que se alimentaram com Grãos de Kefir, o crescimento do câncer parou e até retrocedeu.
Algumas dicas na manipulação dos Grãos?
R. Evite expor os Grãos de Kefir a temperaturas excessivas, pois alguns micro-organismos são bastante sensíveis para uma temperatura acima do nosso corpo. Como uma regra de dedo polegar, leite que é muito quente para você pôr um dedo nisto, seguramente matará seus Grãos. A melhor temperatura fica entre 22ºC a 30ºC.
O que eu faço se os Grãos se tornam contaminados ou aparecem lugares rosas na superfície no meio da cultura?
R. Isto poderia acontecer especialmente se você cobriu o jarro com um pano, que poderia favorecer cair certos esporos ou organismos daninhos Kefir. Simplesmente coe os Grãos e enxágüe-os na água filtrada. Coloque-os em água sem cloro ou mineral por 24 horas no refrigerador. Enxágüe os Grãos com a água fresca e coloque-os em leite fresco. Você poderia querer descartar o primeiro grupo de Kefir, desde que tivesse um sabor incomum. O segundo grupo de Kefir deverá ser bom o suficiente para beber. “Se Você tiver Kefiraride substitua a Água por ele, visto que é mais natural para o seu Meio e faça o processo acima”.
Eu tenho problemas bebendo leite. O que eu posso fazer para tomar Kefir?
R. Qualquer um:
1: Você é intolerante a lactose: neste caso, deixe seu Kefir para fermentar ( amadurecer )mais de um dia e aí poderá beber. Isto dará tempo para as bactérias do Kefir digerir mais da lactose no leite.
2. Você é alérgico para caseina (a proteína em leite). Em tais casos você poderia tentar leites diferentes (leite da cabra e ovelha é menos alérgico que de vaca), ou você poderia ter que evitar leiteria completamente, em que caso você devia ler a pergunta próxima.
Eu Posso fazer Kefir com leite de não leiteria? Como leite de soja?
R. Sim, com um pouco de ajuste, você pode usar quase qualquer leite de não leiteria.
A única desvantagem é que os Grãos não poderão crescer mais, porque eles precisam seu meio de leiteria nativo para crescer.>>Kefir do leite de coco.O kefir pode ser feito de qualquer tipo de leite, vaca, ovelha, cabra, búfalo. Existem muitas escolhas de leite; direto do curral, pasteurizado, UHT [Leite Longa Vida], Integral, desnatado, Leite em Pó. Embora eu pessoalmente prefiro Leite Fresco Inteiro direto do curral.
Com um pouco de ajuste para o meio e processo de cultura existe também a opção para não o de não leiteria; leite de coco, arroz, soja e semente de noz.
O que Kefir é d'acqua? Ou de Água
R. Na Itália e Espanha esta forma de Kefir é mais popular que Kefir de leite. Esse Kefir é obtido adaptando alguns Grãos de Kefir de leite para um novo, médio baseado em água com adição de Sucos, Rapadura, Garapa ( caldo de cana ) ou açúcar mascavo que é o mais usado no Brasil. Este Kefir fica efervescente e ligeiramente alcoólico. Para mais informações sobre Kefir da água os Grãos de Kefir são únicos a produzir a bebida.
Como você faz Kefir d 'acqua?
R. Kefir de Água é feito adicionando açúcar mascavo, suco de limão e frutas secas:albricoque(apricot) ,tâmara, ameixa de figueira etc. adicionar os Grãos de Kefir da água com água mineral ou sem cloro.
Eu Posso fazer Kefir de água usando Grãos que trabalhavam em leite?
R. Grão de Kefir que trabalhavam no Leite podem ser convertidos para trabalhar em Água. Use uma porção ou Grãos de leite extras para este. Primeiro enxágüe os Grãos com filtrada água fria e coloque eles em uma solução de açúcar mascavo, caldo de cana ou rapadura a 5 até 10 % . Adicione um pouco de fatias de limão, ou não por 48 horas em temperatura ambiente. Inicialmente, os Grãos começarão a estudar por uns 4 dias e a preparar a nova forma de Kefir. Isto é normal desde que eles têm que se acostumar ao novo meio. Como agora tens dois tipos de Grãos evite ficar levando o Kefir de um meio para outro, pois aí poderá perder suas propriedades originais.
É necessário adicionar todo aquele açúcar para Kefir d’ácqua?E as frutas secas?
R. Se está usando Grãos de Kefir de leite adaptados para novo meio que é de água, então é sugerido alimentar os Grãos com uma variedade de açúcares diferentes. Isto ajuda manter a diversidade da microflora no Kefir. Em vez de fruta seca, você pode adicionar fruta fresca. O limão mantém a solução ligeiramente ácida e produz como limonada e um flavour especial. As frutas frescas diferentes produzirão Kefir da água, que retém o flavour daquela fruta, sem necessidade de qualquer outro açúcar.
Que tal o Kefir feito com suco de uva ou outro suco de fruta?
R. As frutas que podem ser usadas:
Você pode usar qualquer suco de fruta que é ácida em natureza, por exemplo, uva cítrica, abacaxi, kiwi, mamão, e quaisquer tipos de melão etc. Com Grãos de Kefir d 'aqua geralmente pode se misturar tanto suco com a água tão desejada. Note quanto mais suco de uma fruta doce adicionou o conteúdo mais alto o teor de álcool no final da fermentação. A preferência é suco da própria fruta.
Existem algumas precauções fazendo Kefir d 'acqua?
R. Sim existem duas coisas que deve estar ciente:
1. O Kefir d 'acqua é um aperitivo efervescente. Se você preparar isto em um jarro firmemente fechado hermeticamente, formará o CO2 e fará muita pressão no recipiente. É importante usar uma vasilha forte suficiente para resistir a pressão no jarro pelo gás acumulado. Tipicamente, você devia deixar seu jarro metade cheio com os ingredientes de Kefir e de preferência a tampa sem fechar totalmente.
2. O Kefir d 'acqua é um aperitivo alcoólico aprazível - pode conter entre 0.5 a 3 % álcool por volume [dependendo da quantia de açúcar e o tempo de fermentação]. Então não poderia ser aconselhável para dar a crianças pequenas, ou animais, e deverão ser cuidadosos quando dirigindo um carro para evitar acidentes.
Existem outras receitas de Kefir?
R. Existem algumas Receitas no Site Fazendo Kefir e outras no Grupo Fazendo Kefir, na seção Banco de Dados, Você poderá fazer até Kefirkraut (repolho fermentado, se gosta de chucrute). Existe no Grupo Fazendo Kefir como se preparar o Kefirkraut.
Como se faz Kefir Leban (Queijo fresco cremoso de Kefir )? Queijo de Kefir? R. Depois que o Kefir de Leite está pronto, coloque em um coador de papel ou de pano e deixe escorrer o Kefiraride por algumas horas. Quanto mais tempo ficar assim, menos cremoso o Keijo ( opss ) Queijo de Kefir ficará. Isso poderá ser feito dentro ou fora da Geladeira, eu faço dentro. Prefiro também usar o coador de pano quando o consumo for pouco e deixar o Queijo dentro desse pano úmido e de maneira que o queijo fique embrulhado, pois assim o teremos suave no paladar e com menos cheiro.
Estarei atualizando essa página na medida do possível...
Assinar:
Postar comentários (Atom)
otmo .... gostei muit da informaçao parabenss
ResponderExcluiro que passa na peneira é o kefir?
ResponderExcluirFaço doação zap 74 999852061
ResponderExcluirFaço doação zap 74 999852061
ResponderExcluirEsse site tem doadores de Kefir e outros probióticos em todo do Brasil: http://probioticosbrasil.wix.com/probioticosbrasil
ResponderExcluirAmei !
ResponderExcluir